|
Автор | Сообщение |
---|
|
|
Junior Member Всего записей: 69 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : |
Образ читать можно, наверно можно и писать. Только кто нибудь ету програму писать надо. Да еще:- отсканировал книжку, которой мне дали с Правце- принципнъйе схемъй, обоизначение изводов и разе:мов и т.д. Отсканировал Ч/Б на 600точек... оказалось мало, не читаеътся. Попробую на 1200. Наверно если отксанирую сивого, пожене ужуджится? Вот книжку: http://pravec8knigi.hit.bg/sklad/8copis.7z
----- Горд правецопритежател. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Junior Member Всего записей: 59 : Дата рег-ции: Нояб. 2006 : |
Да! Хорошо бы качество получше. А как книга называется откуда сканировал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Забанен Всего записей: 2151 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Запись информации на диске производится в виде последовательности битов. Как носитель информации диск организован в виде серии концентрических окружностей (дорожек), разделенных на секторы. Обычно сектор имеет размер 256 байтов. Для "Правец-8А" количество секторов равно 16. На каждой дорожке может быть записано 4КБ информации, а на целом диске - 140КБ. На первых трех дорожках (0,1,2) начиная с края диска находится ДОС. ДОС занимает 25 секторов. Стандартно ДОС поддерживает четыре типа файлов: тип А - на расширенном Бейсике тип I - на целочисленном Бейсике тип B - двоичные файлы тип T - текстовые файлы
(Добавление) Т.к. у меня пока нет возможности состыковать PC и Правец, можно ли взять распечатку дампа этих 25-и секторов (или вытащить их из образа DSK), потом каким-то образом на Правце просто вбить побайтно в программе МОНИТОР, а потом дать команду записать на дискету? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Сектора определяются на эпл диск сочетанием двух байт. После этого идут данные. Потом два байта на конец сектора. Так вот и нужен редактор чтобы рисовать на диске IBM формат эпл диска. Главная задача это создание на диске первых трех треков(дорожек). Если их как-то съэмулировать на дискету то решаются многие проблемы. К примеру взять 360кб дисковод и на каждые 2 дорожки записывать одну и туже инфу. Как бы 2 дорожки за одну. Читающая часть головки у эпл дисковода очень толстая по сравнению с любыми другими. На все пространство диска дорожек всего 34. В эпл есть хорошая програмка называется "локсмит" которая в силу своей возможности (толщины считывающей головки) реально читает все физические данные с любого диска. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
sstanev Цитата:Персональный компьютер Правец-8А имеет три одноразрядных входа цифровых данных, обозначаемых как ЦВХ0, ЦВХ1 и ЦВХ2. Они предназначены для приема сигналов с TTL-уровней. |
К сожалению, это мне ни о чем не говорит.
Цитата: На плате "Правец-8А" в этом месте (выделено красным):
находится такой же разъём, но маркировка рядом с ним - Х11. В книжке я что-то ничего про него не нашел.
Цитата:пошли фотки материнку правца 8A, если возможно. |
Пока нет фотоаппарата, а в сканер материнка целиком не влазит. Могу отсканить по частям. Пойдёт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Книгу для 8А (кокая у Бустера, которой пропал где-то) достану в понедельник. Посмотрю что в ней написано. В 8Ц есть два токоие разе:ма- дла клавиатуру и для ръчагов+ ргб. Клавиатура у тебе подключеная, ну остае:тся игровой порт= Х11. Так что вопрос где как поставить присоединителя (connector)- где 1 и где 16. Плохая щтука, что для етого софта- игровой к ЛПТ нужен дос. Не написали как надо . Или не подумали, что у кого нибудь не будет дос.
Цитата:Да! Хорошо бы качество получше. А как книга называется откуда сканировал? |
Ету книжку дали, когда купил правца. Она очень маленкая, всего 10 страниц. Еще: есть паспорт и гарнтийна карта, ну в них ничего не пишет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
UFO если найдёшь разъём под джойстик, это решает проблему изготовления магнитофонного разьёма. В разъёме под джойстик есть четыре входа под переменные сопротивления и четыре входа под кнопки. Вход под кнопку то-же самое что и магнитофонный вход. Только сигнал от магнитафона надо будет привести к уровню ТТЛ. И в программе правеца два байта заменить. За место адреса С060 указать адрес кнопки. По поводу дисковода пару слов. В эпловском дисководе 140кбайт, хотя реально дисковод может прописать 560 кбайт. Там шаговый движок который управляет головкой чтения/записи при записи очередной дорожки пропускает 3 дорожки. Это сделано программно и управлять этим можно. Мне кажется это сделали для совместимости эплов с более ранними модификациями, или в целях стабильной работы дисковода.
(Отредактировано автором: 06 Января, 2007 - 09:36:59) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Для UFO и SSTANEV! Посмотрите в Правеце программу монитор по адресу $FCFE. Должно быть AD 60 C0 LDA $C060. Если этого нет тогда не стоит заморачиваться с магнитофонным входом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ето надо показатя, если в мониторе есть програмная часть для работой с магнетольй? Уверен, что ее: в нет. Да еще: у апля и у правца до 8А в бейсике есть комманда SHLOAD. Она в 8А и 8Ц заменена командой SETMOD (разрешает/ запрещает работу со главнъми и строчнъймо (upper/lower case)) буквами). Так если писал програму на 8Ц, в которой написано SETMOD 1 и загрузиш ее: на старшего правца или апля, в листинга програму будет написано SHLOAD. У апля токая команда не нужна- да у него только латинский альфавит, а в правца кир+лат.
(Отредактировано автором: 06 Января, 2007 - 12:09:30)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
hrundel Цитата:Посмотрите в Правеце программу монитор по адресу $FCFE. Должно быть AD 60 C0 LDA $C060. |
Как посмотреть?
Где можно скачать описание или руководство по программе "МОНИТОР"?
(Добавление) Кое-что нашел в файле под названием "Apple_II_Redbook.pdf" на http://www.apple2.org.za/mirrors/ftp.apple.asimov.net/unsorted Сейчас читаю....
(Добавление) Цитата: - это Apple II Reference Manual (155 страниц). Год выпуска - 1978!
(Добавление) Вот что нашёл:
GAME I/O connector The Game I/O Connector provides a means for connecting paddle controls, lights and switches to the APPLE II for use in controlling video games, etc. It is a 16 pin IC socket located at J14 and is illustrated in Figure 1 and 2.
Figure 1 and 2 (J14):
(Добавление) В файле A2---PC.lineconn.txt на том же сайте нашел вот такое описание:
this file contains info to connect lines between pc and apple
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Всё пропало и отменяется с магнитофонным входом. Сстанев написал что монитор правеца не поддерживает подпрограмму общения с магнитофоном. Я думал что системный монитор с эплом полностью совместимы. Оказалось частично. А писать программу общения с магнитофоном это гемор. Надо думать в другом направлении. Я думаю по поводу принтерного разъёма. Хорошо бы узнать у правеца он двунаправленный или нет?(ситроникс). По схеме можно определить, но Сстанев выложил схему в ней ни чего не видно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
hrundel Цитата:Я думаю по поводу принтерного разъёма. |
Но на "Правец-8А" нет принтерного разъёма. Разве что в виде отдельной платы, которой у меня нет.
Что насчет связи при помощи "GAME I/O connector", описание которого я привел? Имеют ли J14 на AppleII и X11 на "Правец-8А" одинаковую распайку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата: Нет.
Из дополнительных плат есть только контроллер дисковода, плата дополнительной памяти и контроллер сети U-LAN. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ну, короче UFO наверно у тебя два пути. Или дискету загрузочную гдето искать. Или в ручную дос прописывать. Программу общения через маг.вход писать мне дня два, а то и три. Да мне и отладить то её неначем. У меня кроме эмулятора эпловского ничего нет. На всякий случай посмотри что у тебя в мониторе прошито. Проделай следующее. Включи правец без дисковода. Нажми сброс. Появится курсор ]. Набери Call-151 enter. Появится *. Набери FCFE L enter. В первой строчке вверху экрана должно быть прописано FCFE AD 60 C0 LDA$ C060. Если другое чё нибудь, то всё пропало.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
hrundel Цитата:Ну, короче UFO наверно у тебя два пути. Или дискету загрузочную гдето искать. Или в ручную дос прописывать. |
Ну а как же третий путь - связь через правцовский "GAME I/O connector" <-> писюковый LPT?
Цитата:Набери Call-151 enter. Появится *. Набери FCFE L enter. В первой строчке вверху экрана должно быть прописано FCFE AD 60 C0 LDA$ C060. Если другое чё нибудь, то всё пропало. |
Да. Другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
А программулька есть которая без доса связывает гаме коннектор с лпт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Я английском не особо, но кое чего понял в АР2222РС. Для переноса с РС на Правец доса не требуется. В правец придётся забить всего 160 байт. Только я не понял как кабель делать.
А вот всё разобрался! Так это самое реальное дело!!! Делай кабель и все решится.
(Отредактировано автором: 07 Января, 2007 - 09:15:59) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
hrundel Цитата:Для переноса с РС на Правец доса не требуется. |
Ну как же не требуется, если в файле quickin.doc черным по белому написано:
2. boot your apple ][ with a 48k dos 3.3 disk (загрузить apple ][ с диска 48k dos 3.3)
И в файле ap2222pc.doc в системных требованиях указано:
System Requirement apple ][+ 48k (and better apple ][s) with 16 pin game I/O,one disk drive apple DOS 3.3 boot disk 48K DOS! ... don't use 64K dos or ProDos PC with parallel port
Цитата:В правец придётся забить всего 160 байт. |
3. on your apple ][ ,type codes in file loader.asm Угу. Только это пункт 3. А пункт 2 - смотри выше.
Цитата:Только я не понял как кабель делать. |
Вот это как раз-таки элементарно! В файле lineconn.doc все написано и вверху я уже тоже картинки показал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 9 : Дата рег-ции: Янв. 2007 : |
Может кто подскажет, что такое Правец 8D? А то у меня от него плата с процессором и памятью а как включить - не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Конечно дос для АР2222РС требуется, но где его взять? Я программу сижу переделываю LOADER.ASM. Будет читать файлы с РС по 256 байт, и на диск(так ка доса нема) их не писать а класть в буфер. Вот так по маленькому кусочку переносить придётся. Делай кабель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
hrundel Цитата:Я программу сижу переделываю LOADER.ASM. Будет читать файлы с РС по 256 байт, и на диск(так ка доса нема) их не писать а класть в буфер. Вот так по маленькому кусочку переносить придётся. Делай кабель. |
Ok, давай попробуем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Что насчет связи при помощи "GAME I/O connector", описание которого я привел? Имеют ли J14 на AppleII и X11 на "Правец-8А" одинаковую распайку? |
Если правильно понял слово "разпайка", все: одинакову. Е по етой же схему присоединил правца к писюги. Все работает. Только кажется присоединитель наоборто поставить надо. Игла (pin) 1 находится вправо г задней части плати. Сейчас у меня работа кокоя та, после открою гимпа и поставлю картинку. Вот фотки готового кабля: Ето переделаной принтерский кабель, фотку дружок послал. Я сделал с лентогово кабля, внешний вид лучше, да и исползвовал clip (слово на РУ не знаю) для игрового порта, так что и не поил.
Цитата:Может кто подскажет, что такое Правец 8D? А то у меня от него плата с процессором и памятью а как включить - не знаю. | Правец 8Д не имеет ничего общого с Имко1 и 2;Правец 82, 8М, 8А, 8Е и 8Ц. ТОлько процесор одинаковъй. Так, Д после 8 означает "домашний". Он аналог френского Oric. Он работает с магнетолъй, дисководом подключить очень трудно, да и дисковод очен необичнъй. Как включит его.... наверно без клавиатуру ничего сделать не можно. Иначе нужнъй питание (наверно стандартное), магнетола, ТВ (наверно к антенного входа присоединить можно, не помню) и клавиатура.
(Отредактировано автором: 07 Января, 2007 - 23:35:24)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
sstanev Цитата:Если правильно понял слово "разпайка", все: одинакову. |
Распайка, она же - разводка, pinouts, то есть назначение контактов разъема. Так ты в книге посмотрел? X11 на "Правец-8А" - это "GAME I/O connector", да? Такой же как J14 на AppleII? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Куча ссылок и фоток . Похоже game port идентичен для правеца и эпла. Так что UFO готовь кабель. Я работаю. И платой за мою работу будет твой живой правец! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Конечно дос для АР2222РС требуется, но где его взять? Я программу сижу переделываю LOADER.ASM. Будет читать файлы с РС по 256 байт, и на диск(так ка доса нема) их не писать а класть в буфер. Вот так по маленькому кусочку переносить придётся. |
Ну, имей ввиду, что первъй 2,5 тропинках (tacks) нужнуй. Объйчно все первих трое заделени для доса, только еще: не видел дос, которой все 3 использувает. Да еще: нужно исползвовать старой Дос3,3. У него команда INIT котороя диск форматирует и дос запшисъйвает. В новъйх досов ето команда только дос записъвает. Дос, которъй едет с AppleWin годится для етой цели.
Добавление: Цитата:Так ты в книге посмотрел? X11 на "Правец-8А" - это "GAME I/O connector", да? Такой же как J14 на AppleII? |
Еще: не посмотрел. Завтра (да у вас навверно уже завтра) посмотрю, сейчас она у меня нету.
(Отредактировано автором: 07 Января, 2007 - 23:33:04)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Правец 8Д не имеет ничего общого с Имко1 и 2;Правец 82, 8М, 8А, 8Е и 8Ц. ТОлько процесор одинаковъй. Так, Д после 8 означает "домашний". Он аналог френского Oric. Он работает с магнетолъй, дисководом подключить очен трудно, да и дисковод очен необичнъй. Какв включит его.... наверно без клавиатуру ничего сделать не можно. Иначе нужнъй путание (наверно стандартное), магнетола, ТВ (наверно к антенного входо присоединить можно, не помню) и клавиатура. |
А нет ли каких либо схем? И куда подключалась клавиатура? Могу фото платы выложить.
(Добавление) Схему Орика я нашел. Похоже на то что есть. Спасибо! Кстати нашел схему контроллера дисковода совместимого с Apple-II. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
wanderer, я внутри Правца 8Д не видел. Я исчу такового, тоько до сих пор не нашол. О клавиатуру ничего сказать не могу. Сам 8Д бъйл небольшой, можно сказать что только клавиатура бъйл и плата куда под клавиатуру бъйла. Вот фотка: http://www.itencyclopedia.info/gallery/history/pravetz_8D.html Ну, шли схему 8Д, я попросю кого нибудь кде клавиатуру поставить, только не знаю откуда токой найде:ш. Да еще:, на дно кутии 8Д бъйла кнопка RESET .
(Отредактировано автором: 08 Января, 2007 - 09:14:18)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
sstanev, Только схема у меня не Правеца а Орика. Плата действительно маленькая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Наверно разница между платами Правца8Д и Орика нету. Только наверно содержание знакового набора (charset, кирилица есть) и РОМа чуть измененъйе (когда включиш 8Д на екране пишет "ГОТОВ", наверно у Орика что то другое пишет. Добавление: Сказали мне, что *Д и Орик одинаковъйе. Схемъй здесь: http://store2.data.bg/veskobx/Electro/oric1-1s.gif и http://store2.data.bg/veskobx/Electro/oric1-2s.gif
UFO, я посмотрел в книжку 8А. Номерация игрового в/в не нашол. Вот ето от книжку для 8Ц, которай скоро нашол (о нее: писа вверх): http://pravec8knigi.hit.bg/sklad/8c_opis_str04.bmp Там увидеш где въйвод (пин) 1 находится, потому что кажется у Апля в/в порт наоборот. Только я не занаю если у 8а расположение как у Апля или у 8Ц.
(Отредактировано автором: 08 Января, 2007 - 17:05:59)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вот программка, но она сырая. Не на чем отладить. Может кто проверит? Должна писать с РС в правец 256 байт с адреса $9500. Если нет ассемблера то могу в код перевести.
ORG $300 ; начало программы $300 STA $C05E ; turn off AN3 (apple handshake out) лог.0 в РС LDA #$00 STA $07 ; $07 store checksum ячейка хранения байта LDX #$00 ; x-register is byte count обнуляем индексный регистр LOOPBYTE LDA #$03 STA $06 ; $06 store 3bit count 3 -> 2 -> 1 3bit once LDA #$00 STA $08 ; $08 store the data byte temporatory LOOP3BIT STA $C05F ; turn on apple handshake out лог.1 в РС WAIT1 LDA $C070 ; запуск одновибраторов пультов NOP NOP NOP BIT $C064 ; опрос пульта BMI WAIT1 ; wait until $C064 value < 128 (pc handshake out) CLC LDA $C063 ; опрос кнопки ROL LDA $C062 ; опрос кнопки AND #$80 ORA $08 ROL STA $08 LDA $C061 ; опрос кнопки AND #$80 ORA $08 ROL ROL STA $08 ; get 3bit from PB0~PB2 STA $C05E ; turn off apple handshake out WAIT2 LDA $C070 ; запуск одновибраторов пультов NOP NOP NOP BIT $C064 ; опрос пульта BPL WAIT2 ; wait until $C064 value > 128 DEC $06 ; next 3 bit? BEQ NEXTBYTE JMP LOOP3BIT NEXTBYTE LDA $08 TAY EOR $07 STA $07 TYA ; doing checksum STA $9500,X ; Запись байта в буфер INX BNE LOOPBYTE ; next byte? or buffer full? LDA $07 JSR $FDDA ; print out checksum вывести байт на экран RTS END ; thank you for use this program |
|
Вернуться к началу |
|
|
Версия для печати :: Поиск в теме |