|
Автор | Сообщение |
---|
|
|
Full Member Всего записей: 167 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
У меня такой вопрос. Неделю назад мне дали в дар одну непонятную иса платку с портом, около которого написаны такие слова: SCSI Port. Зачем нужен такой порт и что я смогу с ним делать имея в доме 486 компьютер? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Скорей всего сказевый контроллер с внешним портом |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: N/A : |
Если там только один внешний разъем, скорее всего это чудо от старого SCSI-сканера. Если под рукой нет SCSI-сканера, его можно кинуть куда-нибудь в кладовку, авось когда-нибудь пригодится. Для других целей от него толку мало, там нет не SCSI BIOS, и интерфейс скорее всего архаичный SCSI-2 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Можно еще к нему подрубить сидюк с портом SCSI-2. Реально эта вещь еще пригодится |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ага, про сказевые сидюки я забыл. Хотя это редкие гости в наше время |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата: Эта вещь там присутствует. Но что же дальше? Покупать сканер? Или можно ещё что-нибудь придумать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ну если есть, то это полноценный контроллер. Покупай сказевый винт (только не LVDшный. Впрочем, LVDшный купить у тебя кошелек не поднимется . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата: А это что за девайс? Я таких не знаю. Расскажи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Собственно, это винт. Только интерфейс у него не IDE, а SCSI. При прочих равных условиях SCSI позволяет винту работать "автономно", не отвлекая процессор на операции ввода-вывода. Но как правило, этим дело не ограничивается. В SCSI-винтах применяются самые передовые технологии, поэтому они намного шустрее и надежнее своих IDE-одногодок. Правда, и намного дороже. Например, мой старенький 17Гб SCSI-винт 2000 года выпуска по скорости не уступает сравнительно новому SATA-винту 2005 года. Правда, греется жутко, без кулера может сдохнуть. Ничего удивительного в этом нет - 10000 оборотов, скоростной интерфейс и 4 мб кеша (2000 год, напомню) и должны дать такой результат. А еще SCSI позволяет цеплять на шлейф до 7 устройств, и при этом обеспечивает их одновременную работу. Так что самый сурьезный выигрыш по сравнению с IDE достигается когда девайсов много |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Классно!! А такие винты ещё в моде? Ну типа есть ли они ещё в продаже или нет...
(Отредактировано автором: 08 Марта, 2006 - 19:59:06) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Версия для печати :: Поиск в теме |