|
Автор | Сообщение |
---|
|
|
Забанен Всего записей: 2151 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Если кто-нибудь пользовался сабжем, расскажите о его достоинствах/недостатках. Стоит ли такой покупать? Планируется подключить винт IBM DORS-32160 2ГБ. Вот несколько фоток:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ясно...
А решить проблему с загрузкой со скази-винтов кто-нибудь может помочь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: N/A : |
Цитата:решить проблему с загрузкой со скази-винтов кто-нибудь может помочь? |
А какая с ней проблема? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата: Загрузиться я пытаюсь не на сабже, а на контроллере "Adaptec AHA-2940" (PCI). Также пробовал на "Adaptec AHA-1510A/1520A" (ISA, без биоса). Эффект один и тот же. В компе три винта - два IDE и один SCSI. Поэтому в биосе мамки включил опцию "Инициализировать SCSI перед IDE". На "AHA-2940" при загрузке появляется:
Adaptec AHA-2940 Ultra/Ultra W BIOS v1.25 (c) 1996 Adaptec, Inc. All Rights Reserved.
<<< Press <Ctrl><A> for SCSISelect(TM) Utility! >>>
SCSI ID:LUN NUMBER #:# 6:0 - IBM DORS-32160W !# - Drive C: (80h)
SCSI BIOS Installed Successfully!
Потом - чёрный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу. И всё! На исашном контроллере при загрузке ничего не появляется (карточка-то без биоса), но в итоге - тоже чёрный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу. Из-за чего это может быть? Как решить проблему?
Пробовал крутить параметры в биосе PCI'ной скази - не помогло. Назначение некоторых параметров для меня пока вообще остались загадкой. Сегодня нарыл документацию по SCSI - буду самообразовываться.
(Добавление) При загрузке с сидюка в досе - винт видиться нормально. В винде - тоже. Раздел FAT32, активный. Системные файлы win98 на месте. Почему не грузится?
(Добавление) Если это может помочь, могу написать какие параметры выставлены в биосе "AHA-2940"...
(Отредактировано автором: 14 Июля, 2006 - 22:38:21) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Ну что можно посоветовать... 1) Убери IDE-диски (лучше - вместе с IDE-контроллером. Впрочем, один канал можно оставить для сидюка). 2) Установи Адаптеку последнуюю версию Биос (2.с_чем_то) 3) Проверь, установлена ли загрузка с винта в биосе контроллера 4) Имей в виду, что на опции биоса материнки контроллеру, у которого есть свой биос, глубоко начхать. Поэтому см. п. 1 - чтобы они не конфликтовали. 5) Контроллер без BIOS загрузиться с винта (и вообще загрузиться) никак не сможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Спасибо! Винт на работе, так что в понедельник попробую и напишу о результатах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вообщем, запустил я винт. Рассказываю...
Цитата:1) Убери IDE-диски (лучше - вместе с IDE-контроллером. Впрочем, один канал можно оставить для сидюка). |
Выяснилось, что IDE-диски, сидящие на первом канале не мешают. Оказывается, загрузке со сказёвого винта мешает CD-ROM - единственный девайс на втором канале. При отрубании его в биосе мамки - загрузка со скази проходит нормально. Почему так - не знаю.
Цитата:2) Установи Адаптеку последнуюю версию Биос (2.с_чем_то) |
Это пока не стал делать...
Цитата:3) Проверь, установлена ли загрузка с винта в биосе контроллера |
Да, конечно, установлена! В меню "Configure/View Host Adapter Settings"-"Additional Options"-"Boot Device Options" выставил опции: - Boot Target ID: 6 - Boot LUN Number: 0 что соответствует заводским установкам джамперов на винте (ID #6).
Цитата:4) Имей в виду, что на опции биоса материнки контроллеру, у которого есть свой биос, глубоко начхать. Поэтому см. п. 1 - чтобы они не конфликтовали. |
Вот с этим у меня немного не так. Если я в биосе мамки cтавлю "Initialize SCSI before IDE - Enabled", то при загрузке получаю: SCSI ID:LUN NUMBER #:# 6:0 - IBM DORS-32160W !# - Drive C: (80h)
Далее идёт загрузка со сказёвого винта.
Если же в биосе мамки cтавлю "Initialize SCSI before IDE - Disabled", то при загрузке получаю: SCSI ID:LUN NUMBER #:# 6:0 - IBM DORS-32160W !# - Drive 82h
И далее идёт загрузка с идешного винта. Так что, получается, что биосу скази-карточки всё-таки не наплевать на установки в биосе мамки.
У меня есть ещё несколько вопросов. В биосе скази мне не понятны некоторые пункты. Если можешь, объясни, плиз.
В меню "SCSI Bus Interface Definition" есть пункт SCSI Parity Checking - Enabled Проверка чётности... Что именно проверяется и нужна ли эта проверка?
Пункт меню "Additional Options"-"SCSI Device Configuration" выглядит так: Код: SCSI Device ID #0 #1 #2 #3 #4 #5 #6 #7 ----------------------------------------------------------------------------------------------- Initiate Sync Negotiation yes yes yes yes yes yes yes yes Maximum Sync Transfer Rate 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 Enable Disconnection yes yes yes yes yes yes yes yes Send Start Unit Command no no no no no no no no Include in BIOS Scan yes yes yes yes yes yes yes yes |
Что означают эти опции и как правильно их выставить?
В меню "Advanced Configuration Options" есть такие пункты: Reset SCSI Bus at IC Initialization - Enabled BIOS Support for Int13 Extensions - Enabled Тоже непонятно, что они означают.
И последний вопрос. Почему такая низкая скорость копирования между винтами IDE и SCSI? Всего около 1,5МБ/с. Что на "Adaptec AHA-2940" (PCI), что на "Adaptec AHA-1510A/1520A" (ISA, без биоса).
SCSI-винт, как я уже писал, 2ГБ "IBM DORS-32160" с узким разъёмом 68-пин. IDE-винты - Seagate U10 ST320423A (20ГБ) и Samsung SV0431D (4ГБ). Судя по описанию IBM DORS-32160 должен быть более скоростным....
(Отредактировано автором: 20 Июля, 2006 - 14:32:48) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:При отрубании его в биосе мамки - загрузка со скази проходит нормально. Почему так - не знаю. |
Думаю, контроллер спорил со вторым каналом IDE за прерывание. По опциям БИОСа тебе наверное лучше первоисточник от Адаптек глянуть - (вот, например, его неплохой перевод на русский http://www.dvideo.ru/information/reviews/interface/BIOS_SCSI/) Насчет низкой скорости копирования - обычно этот эффект бывает в Вынь9х. Ну и само собой, при неправильной установке терминаторов на кабеле SCSI. P.S. Уже второй день хожу кругами вокруг 36Гб Ультрастара DMVS (10000 об/мин, Ultra160) в комиссионке. С одной стороны, $65 за такой винт вроде как и немного (новый стоит около $200), а тут еще в нагрузку старенький UltraWide-контроллер и шнурок с терминатором дают... с другой стороны все-таки дороговато за игрушку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
DrPass Цитата: О! Спасибо! То, что надо! Ща пойду читать...
Цитата:Насчет низкой скорости копирования - обычно этот эффект бывает в Вынь9х. |
Действительно, под XP скорость записи с IDE Seagate ST320423A на SCSI IBM DORS-32160 около 4,5МБ/с, а наоборот - около 2,6-3МБ/с. Можно ли как-то ещё повысить скорость?
Цитата:Ну и само собой, при неправильной установке терминаторов на кабеле SCSI. |
Правильно ли у меня? Шлейф состоит из трёх внутренних разъёмов на 68 пин и одного внешнего (выводится на заднюю панель компа). Я подключаю крайний внутренний разъём к контроллеру, следующий - к винту. Получается, что после винта остаётся один внутренний незадействованный разъём и один внешний. На винте джампером включен on-board SCSI bus terminator. В биосе контроллера выставлено "Host Adapter SCSI Termination - Automatic".
Цитата:P.S. Уже второй день хожу кругами вокруг 36Гб Ультрастара DMVS (10000 об/мин, Ultra160) в комиссионке. С одной стороны, $65 за такой винт вроде как и немного (новый стоит около $200), |
65$ - за б/у.... не знаю... Гарантию дают? Я бы, если и взял, то с обязательной проверкой и moneyback в случае чего.
(Отредактировано автором: 24 Июля, 2006 - 13:43:57) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Можно ли как-то ещё повысить скорость? |
Перевесь железяку на крайний разъем шлейфа. ИМХО, так правильно. На контроллере оставь или автоматически или включи принудительно. Цитата:65$ - за б/у.... не знаю... Гарантию дают? |
Два дня на манибек. На самом деле это дешево. Только шнурок без терминатора обойдется в магазине $30... а тут в комплекте идет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Версия для печати :: Поиск в теме |