|
Автор | Сообщение |
---|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Вот, что я прочитал здесь http://www.ixbt.com/storage/ide-till-ata100.html
принятый в 1998 году ATA/ATAPI-4.
ATAPI (ATA Packet Interface) - стандарт, созданный с тем, чтобы позволить таким устройствам, как дисководы CD-ROM или стримеры, подключаться напрямую к ATA портам - дешево, и без необходимости специальных контроллеров, как это было ранее. Спецификация была разработана максимально заинтересованными лицами - группой производителей дисководов CD-ROM, с большой помощью от Western Digital и Oak Technology. В результате появления ATAPI устройств, появилась возможность подключать дисководы CD-ROM и стримеры непосредственно к тому же шлейфу, к которому подключен и винчестер - пакетный протокол ATAPI позволяет всей цепочке устройств работать в режиме, слегка напоминающем SCSI.
После этого я совсем запутался, получается к интегрированному IDE контроллеру на материнской плате, выпущенной до 98 года нельзя подключить CD-ROM с IDE интерфейсом?
Я подключал IDE CD-ROM к материнской плате, примерно 96 года выпуска и все нормально работало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: N/A : |
ATAPI описывает протокол обмена данными, а не железо. Т.е. в самом IDE-контроллере не менялось ничего, и у старых мамок он может нормально работать с современными сидюками. А вот BIOS старых мамок сидюк определить не сможет - и таким образом не сможет с него загрузиться. Ну и самое главное - ATAPI должен поддерживаться самим сидюком. До того, как он появился (не в 1998 году, намного раньше), сидюки вообще на IDE не цеплялись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Вроде теперь начал понимать: ATAPI CD-ROM можно подключать даже к [color=red]самому старому[/color] интерфейсу ATA. Под невозможностью подключения сидюка к интерфейсу ATA имеется ввиду CD-ROM с интерфейсом Mitsumi/Panasonic (который на вид такой-же как ATA, к нему [color=red]физический[/color] подходит IDE шлейф).
Я правильно все понимаю? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Newbie Всего записей: 0 : Дата рег-ции: N/A : |
Правильно. До появления ATAPI сидюки имели либо "оригинальные" интерфейсы (те же Mitsumi/Panasonic), либо SCSI |
|
Вернуться к началу |
|
|
Версия для печати :: Поиск в теме |