|
Автор | Сообщение |
---|
|
|
Advanced Member Всего записей: 251 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Может пишу немного не в тему довнгреда, хотя... Достался сегодня на радиорынке медный пассивный радиатор (продавец сказал что предназначался для Ксеон-а серверного, у него еще таких штук 5 было). Размеры 80х90х46мм. Медный такой, тяжелый... Купил за 9 баксов. Причина - замахал меня родной интеловский кулер, вижжит как паровоз . Продавец уверял что на 4 пень, а именно 4 пень, прескотт, с 1 м кэшем, работающим на 533 частоте, пассивный медный радиатор можно ставить абсолютно уверенно без всякого кулера (Ведь радиатор то на Ксеоны был расчитан !!!). Единственный минус - разьемы для крепления там не такие как под Socket 478. Придеться поработать болгарочкой и дрелью Но зато в итоге получу бесшумное охлаждение. И еще вопрос - как вешать радиатор на мамку - чтоб полоски радиатора былы паралельно или перпендикулирно плоскости на которой стоит системный блок (это вроде бы как то должно обеспечить хороший обдув воздуха в корпусе и прохождение его через полосы радиатора).
Кто что скажет ? Вроде бы 4 пень, работающий на стандартных частотах, не разогнанный, должен, по идее, работать корректно на медном пассивном радиаторе таких размеров. Или я не прав ?
----- + Киев - стольный град, мать городов Русских и всея Руси + ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Уважаемый пользователь форума Всего записей: 448 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Цитата:Вроде бы 4 пень, работающий на стандартных частотах, не разогнанный, должен, по идее, работать корректно на медном пассивном радиаторе таких размеров. |
Не думаю. Если ты добудешь радиатор размером с жопу Анхелы Меркель - тогда, возможно, заработает. А так... Большая железяка - это, конечно, хорошо. Но тепло-то с нее тоже нужно чем-то забирать. Т.е. тебе все равно придется хотя бы напротив нее ставить корпусный вентилятор - чтобы шел хороший воздушный поток через этот радиатор. Можно прилепить большой и низкооборотистый. Он и шуметь не будет, и требуемый поток воздуха обеспечит |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Можно прилепить большой и низкооборотистый. Он и шуметь не будет, и требуемый поток воздуха обеспечит |
DrPass - ты пожалуй прав ! Так и сделаю, и повешу его на 5 вольт (или 12 все таки ?) - шоб тихо было (это такой поставлю, как в блоке питания). И скорее всего нацеплю его на сам радиатор сверху. Потому как мне кажеться, что пассивого радиатора будет все таки мало. нужен обдув.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Забанен Всего записей: 2151 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Cat Vaska Цитата:Ведь радиатор то на Ксеоны был расчитан !! |
Ксеоны же разные бывают.... P3, P4.... И тепловыделение у них разное.... Под какой сокет расчитан твой радиатор?
Цитата:как вешать радиатор на мамку - чтоб полоски радиатора былы паралельно или перпендикулирно плоскости на которой стоит системный блок (это вроде бы как то должно обеспечить хороший обдув воздуха в корпусе и прохождение его через полосы радиатора). |
Если спереди корпуса стоят вентиляторы на вдув, а сзади корпуса - на выдув, то логичнее поставить радиатор так, чтобы воздух свободно проходил через рёбра радиатора. Хотя, IMHO, это не очень-то критично. Вспомни процы Slot1. Там мало того, что проц стоит перепендикулярно плате, так ещё поток воздуха от процессорного вентилятора идёт тоже перпендикулярно остальному потоку.
Цитата:4 пень, работающий на стандартных частотах, не разогнанный, должен, по идее, работать корректно на медном пассивном радиаторе таких размеров. |
Для окончательного принятия решения, я бы нашёл инфу о тепловыделении твоего процессора или определил это экспериментально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Member Всего записей: 139 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Играться с "обезвентиляториванием" Precsott-а не советую! Сам с таким живу! Он тебе любую железяку размером с кирпич быстренько нагреет.Такие фокусы проходили разве что с Willamette.Есть на работе даже машинка с пассивным радиатором.Но он там приличных размеров и с переходом на тепловых трубках на общий радиатор корпуса.Кстати,блок питания там тоже на корпус охлаждается. И ещё.Изучая свойства материалов,человечество пришло к выводу,что медь хорошо и быстро отбирает тепло,но плохо его отдаёт.Алюминий отбирает тепло не так быстро,но отдаёт быстрее меди.Отсюда-устройство фирменного интеловского кулера для твоего проца. Так что ставить чистую медь без вентилятора-не есть хорошо. А вот вентиль большего диаметра будет хорош. Однако,чтобы не заставлять оригинальный вентилятор крутиться на предельных оборотах (а поэтому и шум),я врезал в корпус вентиль 120мм на 7В питания.Он работает на вдув и заполняет всё пространство системника холодным воздухом.Это лето машинка работала так,что даже бабушке не мешала смотреть телевизор! Кстати,о птичках! Кулер на проце "эстетичнее" смотрится,если выходящий воздух идёт ещё и на северный мост,осоьенно если тот сам с пассивным радиатором. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Full Member Всего записей: 207 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
ксеоны помойму были и такие которые расчитаны были на пассивное охлаждение. ты лучше прескоту своему, купи чтонибудь вроде медного Zalman 7000, а еще лучше 7700, если габариты позволяют
мой туалатин вот живет уже столько лет под залманом 6000 вентилятор на минимальных оборотах конечно, в результате температура в простое ниже 45 градусов просто не бывает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Забанен Всего записей: 2151 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
spiller Цитата:мой туалатин вот живет уже столько лет под залманом 6000 вентилятор на минимальных оборотах конечно |
Что-то там вентилятора даже не видно.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Member Всего записей: 139 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
spiller Это как это?Цитата:температура в простое ниже 45 градусов просто не бывает |
А сколько ж тогда под хорошей игрухой? Я представляю... Тому ты и системник без крышки пользуешь...А у меня всё закрыто,как положено.Я именно этого и добивался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Цитата:Играться с "обезвентиляториванием" Precsott-а не советую! |
Armageddon - А какой именно у тебя ? У меня на 533 шине с частотой 2,4 ггц. Глянул недавно прайсы, их до сих пор продают по 70 баксов ! гм... Так что буду вешать еше на свой радиатор кулер от блока питания с хорошими подшипниками чтоб не шумел А так я еще в своем сист блоке поставил на винт Макстор 40 гиговый - нацепил на чип винчестера радиатор и маленкий вентилятор нацепил рядом шоб его обдувал ! ггг, Или это уже слишком ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Full Member Всего записей: 207 : Дата рег-ции: Сент. 2006 : |
Armageddon Цитата:А сколько ж тогда под хорошей игрухой? Я представляю... Тому ты и системник без крышки пользуешь...А у меня всё закрыто,как положено.Я именно этого и добивался. |
а как не странно - всего на два-три градуса больше зато очень тихо. залман на проце, залман на видюхе, ну и один дует на винты
UFO Цитата:Что-то там вентилятора даже не видно.... |
там корпусной 92х92, видишь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Версия для печати :: Поиск в теме |